注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯海角

万水千山总是情 聚散也有天注定

 
 
 

日志

 
 
关于我

开开心心过好每一天

文章分类
网易考拉推荐

安全阀定期在线排放及校验方案  

2014-12-02 21:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

根据《电力工业锅炉压力容器监察规程》、《蒸汽锅炉监察规程》和《压力容器技术监察规程》关于锅炉、压力容器、压力管道安全保护装置及仪表的有关“安全阀应每年进行一次定期排放试验,并对安全阀的开启压力进行校验”规定,制订08年度安全阀定期排放及校验方案。我公司汽包、过热器BMCR工况下工作压力分别为18.67、17.4Mpa, 汽包、过热器ECR工况下工作压力分别为18.23、17.14Mpa。

一、校验范围及整定值:

锅炉安全阀

压力容器及压力管道安全阀

序号

安装位置

最高工作压力(Mpa)

设计整定值(Mpa)

序号

安装位置

设计压力(Mpa)

设计整定值(Mpa)

1

汽包(左)

18.67(最大)

19.66

1

#1高加

7.30

7.30

2

汽包(右前)

18.67

20.05

2

#2高加

4.60

4.60

3

汽包(右后)

18.67

20.25

3

#3高加

2.06

2.06

4

过热器出口(右后)

17.40(最大)

18.29

4

轴封汽源(北)

0.7929

0.7929

5

过热器出口(右前)

17.40

18.25

5

轴封汽源(南)

0.2759

0.2759

6

再热器出口

3.618(最大)

4.20

6

辅汽联箱

1.45

1.45

7

再热器入口(左后)

3.794(最大)

4.48

7

除氧器(东)

1.1

0.93

8

再热器入口(左中)

3.794

4.53

8

除氧器(西)

1.1

0.93

9

再热器入口(左前)

3.794

4.61

9

#5低加

0.50

0.50

10

吹灰汽源

 

3.924

10

#6低加

0.30

0.30

 

 

 

 

11

连排扩容器(东)

1.2

1.2

 

 

 

 

12

连排扩容器(西)

1.2

1.2

 

 

 

 

13

除灰空气罐道

0.69

0.69

 

 

 

 

14

汽机压缩空气储罐

1.07

1.07

 

 

 

 

15

预处理#1压缩空气储罐

0.77

0.77

 

 

 

 

16

预处理#2压缩空气储罐

0.77

0.77

 

 

 

 

17

水处理#1压缩空气储罐

0.84

0.84

 

 

 

 

18

水处理#2压缩空气储罐

0.84

0.84

 

 

 

 

19

制氢站空气罐

1.2

1.2

过热器出口PCV阀1个:整定压力:18.07Mpa,PCV阀由热工和运行人员配合进行。

二、安全阀校验必须具备的条件:

1、汽包、过热器、再热器及压力容器就地压力表及电接点压力表测量准确,量程与所测压力相匹配。

2、锅炉对空排汽门,事故放水门能可靠投入。

3、安全阀周围的通道、平台、梯子、栏杆齐全且照明充足。

4、压力变送器接口与校验用仪器借口相匹配,尽可能把压力信号接入校验仪对系统压力的准确性进行校核。

5、系统压力应保持稳定。锅炉安全阀校验时系统压力稳定在13Mpa;其他安全阀的系统压力在校验时应保持稳定。

6、PCV阀应先整定,并可靠投入。

三、试验顺序及时间:

锅炉先一次汽后二次汽,压力容器及压力管道安全阀最后校验。为便于操作和调整,尽量安排本次安全门校验时间放在小修停机前3-4天白天,时间约需3天,如有泄漏现象,停机后对安全阀进行维修。

四、实验用仪器及工具:

   由裕东电厂提供NSH安全阀校验仪和造作人员、姚孟维护配备必要的调节用扳手、螺丝刀等工具和配合人员、运行人员配备对讲机等通话工具。

五、参加人员:

 

六、 校验工作的进行:

1、锅炉PCV阀由热工人员与运行人员配合进行整定,并做好整定记录。

2、锅炉升压达到额定压力的75%~80%时,稳定压力至13~14Mpa。

3、每校验一只安全阀前,用手操作跳板手,打开安全阀,吹扫阀体、集箱和排汽管内的锈垢杂物,开启时间约3~5秒钟,以使污物排尽。手操打开安全阀时要缓慢用力,如用增加力矩的办法仍不能打开时,则需停炉检查阀门。关闭安全阀时则需迅速完成。

4、当安全阀吹扫完毕后,拆除安全阀手操扳手和顶盖,漏出安全阀阀杆,连接安全阀校验仪和压力变送器信号至校验仪。进行校验,并记录其起跳压力和回座压力。

5、校验后如实跳值与整定值误差超过下表的规定时,则按下述方法进行调整。

七、安全阀的调整:

1、安全阀起跳压力的调整:实际校验值低于整定值时,说明其弹簧压力太小,此时,按整定仪提示的紧固螺母应旋紧的方数缓慢拧紧螺母;反之,按以上方法拧松紧固螺母,然后进行第二次试跳。安全阀的起跳压力,由于各部件的温度变化而有一定的偏差,当权限偏差值符合下表的规定时,可认为合格,不必再进行调整,以免多次起跳而损坏安全阀的阀芯及密封面。如经多次调整弹簧螺母,校验值仍不符合要求时,则应检查以下事项:a. 安全阀是否有前泄现象,b.  阀杆是否卡塞,c. 压力表指示是否正确,d. 安全阀出口排汽管是否有强制性的推力加于安全阀上,e. 其它异常情况,并确定对安全阀是否要解体检查。

2 、整定压力偏差: 整定压力偏差不得大于下表的规定

设备名称

整定压力(MPa)

极限偏差  (MPa)

压力容器(包括高加、除氧器、连排、辅汽联箱、轴封管道)

      <0.7

     ±0.02

      >0.7

±3%的整定压力

锅炉本体(包括汽包、过热器、再热器、吹灰汽源)

    0.5~2.07

    2.07~7.0

±0.07

      >7.0

±1%的整定压力

3、全部整定工作结束后,保存每个安全阀的校验记录,同时恢复阀杆备帽和手操扳手,并打好铅封,粘贴整定标签。

八、事故预想:

做好安全阀犯卡的预想,并准备好木杠,犯卡时轻敲安全阀阀杆,及时使之复位,运行人员做好安全阀泄漏压力急剧下降时运行操作的事故预想。

九、试验安全措施:

1、安全阀定压时,应通知运行人员维持机组负荷稳定,禁止超负荷运行,以防止安全阀因系统压力过高而起跳

2、在做安全阀在线校验时,值长应通知运行人员做好安全阀起跳的事故预想

3、如果发生安全阀起跳情况,锅炉运行人员应立即联系值长适当降压使起跳安全阀回座

4、          如果在降压的情况下,安全阀仍不能回座,发生犯卡,应听从值长安排处理

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017