注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯海角

万水千山总是情 聚散也有天注定

 
 
 

日志

 
 
关于我

开开心心过好每一天

文章分类
网易考拉推荐

安全阀在线压力整定  

2014-12-02 21:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江南茶花《安全阀在线压力整定》

 

在2008年10月12日,我公司#1机组小修前一天,安生部组织设备部和发电部及维护单位人员对1#炉安全阀在线压力整定。1#炉9台DRESSER弹簧安全阀(汽包安全阀3台,再热器安全阀4台,过热器安全阀2台),对9台DRESSER弹簧安全阀全部校验完成仅用了4个小时。仪器的重复性误差和测量误差均不超过1%。该指标符合国家《电力工业锅炉压力容器监察规程》和ASME标准要求。

同人工实跳排放试验整定的方法相比NSH安全阀在线压力整定具以下优点:

第一安全性

采用人工实跳排放试验的方法进行安全阀整定,每次实跳试验都要高于工作压力状态下进行,但锅炉汽包、再热器及过热器等压力容器频繁超压工作,对压力容器的损害很大,直接影响到设备的设计使用寿命和安全稳定性。采用人工实跳排放试验的方法误差较大,而且经过多次实跳,安全阀的弹簧强度会产生疲劳衰减变化,安全阀的工作密封面易发生蒸汽冲刷损伤,从而造成弹簧安全阀的设计工作寿命缩短,增大了校验的难度,同时又存在一定的不安全因素。使用安全阀定压仪进行在线整定,可在介质压力低于60~80%整定值时整定安全阀,无需提高系统压力,防止了因介质排放对阀门密封面造成的冲击损伤,同时避免了锅炉压力容器频繁超压工作,确保了设备和操作人员的安全。

第二经济性:

人工实跳排放试验的方法对安全阀进行起座压力整定,采取长时间投用燃油的方法提高锅炉的压力和温度,并赶在机组并网前采用实跳的方法测试校验安全阀的起跳压力,再根据每次实跳的压力值松紧弹簧。采用人工实跳方法整定安全阀,整定一只安全阀至少需实跳两三次,多则五六次,校验一台安全阀平均要花费5个小时。单台锅炉9台安全阀全部进行整定工作,大约需要45个小时。每小时锅炉平均燃用10吨轻柴油,每次校验安全阀要耗用燃油大约450吨,按现在燃油(#0轻柴油)市价2800元/T计算,每次人工校验的燃油费用大约为:2800×450=1260000元,若加上蒸汽损失、厂用电损耗及人工校验费等费用,每次人工校验安全阀的总费用大约需1400000元左右,不但耗费较大,而且增大了发电成本。

 NSH安全阀在线定压仪可在机组运行的情况下,进行在线整定,仅需2~5 秒时间即可完成对安全阀进行在线性能检测和工作参数检测,约需25分钟即可完成单台安全阀的在线整定工作。我公司本次完成全部9台安全阀的校验工作耗时约225分钟。机组提前了约40个小时发电,按每小时平均多发电量150MW,每度电价按0.30元计算,只此一项即可产生的直接经济效益约为:0.30×40×150000 = 1800000元。

 

人工校验与NSH在线校验对比表

试验方式

校验台数

校验时间

校验耗费

基础压力

优缺点

人工校验

9台

45H

140万

1.05倍工作压力

时间长,费用高,不安全

在线校验

9台

4H

4.5万

0.7倍工作压力

安全,快捷,费用低

 

我公司采用NSH安全阀在线定压仪整定锅炉DRESSER安全阀,彻底改变了传统的校验方法,测量更加精确,定值更加可靠,操作更加规范,缩短了校验时间,降低了劳动强度,提高了生产效率,节约了大量燃油和蒸汽能源,降低了发电成本,降低了噪音污染,安全性能、经济效益显著,为机组安全稳定经济地运行提供了可靠的保证。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017