注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯海角

万水千山总是情 聚散也有天注定

 
 
 

日志

 
 
关于我

开开心心过好每一天

文章分类
网易考拉推荐

密封油系统介绍  

2011-07-21 09:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海汽轮发电机有限公司生产的国产600MW汽轮发电机组的密封油系统采用双流环式密封瓦。由于氢冷发电机的转子轴必须穿过发电机的端盖,因此这部分成了氢内冷发电机密封的关键。密封油分为空侧和氢侧两个油路将油供给轴密封瓦上的两个环状配油槽,油沿转轴轴向穿过密封瓦内径与转轴之间的间隙流出。如果这两个油路中的供油油压在密封瓦处恰好相等,油就不会在两个配油槽之间的间隙中窜流,通常只要密封油压始终保持高于机内气体压力,便可防止氢气从发电机内逸出。空侧油路供给的油则将沿轴和密封瓦之间的间隙流往轴承侧,并同轴承回油一起进入空侧密封油箱,从而防止了空气与潮气侵入发电机内部。氢侧密封油则沿轴和密封瓦之间的间隙流往发电机内侧,落入消泡箱,最后回到氢侧密封油箱。
空侧油路:由空侧交流密封油泵从空侧回油箱取得油源,将一部分油泵入油冷却器、滤油器注入密封瓦的空侧,另一部分油经过差压阀流回到油泵进油侧。通过差压阀将调节空侧密封油压力始终保持在高出发电机内气体压力0.084Mpa的水平上。另外空侧配有直流密封油泵备用。
氢侧油路:氢侧密封油路中的油泵从氢侧密封油箱取得油源。它把一部分油经过油冷却器、滤油器、平衡阀送往密封瓦的氢侧,在油泵旁装有再循环管道,通过再循环管上的节流阀对氢侧密封油压进行粗调。氢侧油路的油压则通过平衡阀进行细调,并使之自动跟踪与空侧密封油压差保持±0.49kPa,以达到基本平衡的目的。另外氢侧密封油设有两台交流油泵,正常运行中一台运行一台备用。
消泡箱:从密封瓦氢侧出来的油先流到消泡箱中,在那里气体得以从油中扩容逸出,消泡箱装于发电机下半端盖中,通过直管溢流装置使消泡箱中的油位不至于过高。消泡箱汽、励端个有一个。在消泡箱中各装有一个浮子式液位高报警器,当箱内油位过高到一定程度时,就发出消泡箱油位高报警,使运行人员能及时处理,从而防止密封油流入发电机内部(见图1)。
空侧密封油箱油位控制:空侧密封油箱通过U形管与主机润滑油回油管道连接,发电机端部支持轴承润滑油回油与空侧密封油回油汇集到空侧密封油箱,大部分油通过U形管依靠重力作用自动溢流到润滑油回油管路,保持油箱中油位正常,因此空侧密封油箱不需要进行油位监视,另一部分油作为空侧密封油源在空侧油路中循环。此油路把润滑油系统与密封油系统联系在一起,即使密封油系统无油情况下,只要润滑油系统启动后十几秒针,就会将密封油系统注满油。
氢侧密封油箱油位控制:氢侧密封油箱是氢侧油路的储油箱,在运行中必须保持一定的油位。由于在密封瓦中空、氢侧油压做不到绝对的平衡,故空、氢侧仍有少量的油相互窜动,这样长期积累,就可能使氢侧油路中的油量发生增减变化,氢侧密封油箱起到控制补、排油作用。它主要依靠浮子式补、排油阀门完成,当油箱内油位升高,浮子上移,排油门打开,将多余的油排入空侧油路;当油箱内油位降低,浮子下移,补油门打开,空侧密封油向氢侧密封油箱补油,从而达到油位保持在一定范围内。密封油箱补油阀和排油阀上还设有强制开启、关闭手轮,以便人为参与调节油箱油位。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017